Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева, 47
+7(846)9510581
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Уважаемые участники товарооборота подконтрольной госветнадзору продукции!

Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» в связи с предстоящим переходом справочника номенклатуры на 4 уровень в ФГИС «Меркурий» и поступлением большого количества вопросов от хозяйствующих субъектов поясняет следующее:

Справочник продукции системы Меркурий имеет иерархическую структуру, состоящую из 4-х уровней. Первые три уровня справочника - это ветеринарные группы. За основу классификации ветеринарных групп взята Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и расширена дополнительными позициями в целях ветеринарного надзора и контроля. Эта часть классификатора ведется централизованно Россельхознадзором.

Операция «Ведение справочника номенклатуры предприятия» предназначена для добавления, редактирования и удаления четвертого уровня справочника, т.е. наименований продукции, производимой предприятием и/или хранимой на предприятии.

Справочник номенклатуры предприятия может вести как пользователь ХС, так и государственный ветеринарный врач, который обслуживает данное предприятие (при наличии таковой услуги прописанной в договорных отношениях). В справочник номенклатуры допустимо добавлять записи о производимой предприятием продукции, а также о складской. При этом для каждого наименования номенклатуры необходимо указать соответствующую ветеринарную группу, сведения о производителе, и есть возможность указать такие атрибуты, как: GTIN, артикул производителя, ГОСТ, фасовку и другие.

Обратите внимание, заданная номенклатура может быть изменена для согласованности учета между отправителем и получателем. Например, производитель ведет учет произведенной им продукции в системе Меркурий с использованием своей производственной номенклатуры. При оформлении транспортной партии по согласованию с контрагентом у него есть возможность заменить номенклатуру на ту, которая удобна получателю без изменения номенклатуры своей складской записи журнала. Таким образом, в транспортном эВСД будет указана номенклатура, в которой учет ведется у получателя, а запись складского журнала останется с той номенклатурой, в которой учет ведется у отправителя. Аналогичная ситуация с оформлением входящей партии: при гашении эВСД есть возможность указать номенклатуру отличную от указанной в транспортном эВСД. При этом указать ее можно как текстом, так и выбрать из собственного справочника номенклатуры.

Четвертый уровень справочника - это справочник номенклатуры производителей и участников оборота. Именно значение четвертого уровня справочника отображается в эВСД. При совершении любых операций в системе, таких как оформление транспортной и производственной партии, инвентаризации, гашении ветеринарных документов и др., четвертый уровень справочника задается участником оборота одним из двух способов:

- из собственного справочника номенклатуры (как производимой предприятием продукции, так и складской);

-  в виде произвольного текста.

Переход состоится с 01.02.2019г., оформление эВСД на подконтрольные товары с использованием третьего уровня справочника будет невозможно.

За более подробной информацией хозяйствующие субъекты могут обратиться непосредственно к оператору ФГИС «Меркурий» - Территориальное управление Россельхознадзора по Самарской области  по адресу г.Самара, ул.Ново-Садовая д.175, т. (846) 342-53-00, либо воспользоваться сайтом:

http://help.vetrf.ru/wiki/Ведение_справочника_номенклатуры предприятия_в_Меркурий.ХС