Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Покупать продукты необходимо только в установленных местах торговли

Интерес жителей Самарской области  к осенним сельскохозяйственным ярмаркам с каждым годом возрастает. На ярмарках  области широко представлен значительный выбор мясных, колбасных изделий, мясных деликатесов, шпика, рыбной продукции, молочной продукции, меда, овощей и фруктов. Государственная ветеринарная служба Самарской  области принимает  непосредственное участие на этапах организации и проведения осенних сельскохозяйственных ярмарок  в населенных пунктах области. Ежедневно ветеринарными врачами-ветсанэкспертами ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» на рынках и  ярмарках Самарской области проводятся более 1000 экспертиз мясной, молочной и растительной продукции, в случае необходимости проводятся дополнительные микроскопические, биохимические, радиометрические исследования. В г.Самаре и в г.Тольятти работают передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной  экспертизы. Но это в установленных местах торговли.

Сегодня обеспокоенность специалистов государственной ветеринарной службы вызывают недобросовестные предприниматели, реализующие продукцию животноводства и растениеводства в неустановленных местах торговли. Приобретая продукты на стихийных рынках покупатели подвергают риску своё здоровье и здоровье своих близких. Товар, который реализуется на улицах, неизвестного происхождения, не имеет документов, подтверждающих его качество и безопасность. Опасность на стихийных рынках представляют и сами продавцы, ведь они не проходят обязательное медицинское обследование и также могут быть носителями серьезных инфекций. 

ЦИСТИЦЕРКОЗ

                                  ЭХИНОКОККОЗ                                                              МЕТАСТРОНГИЛЕЗ

   

 

 

 

 

 

 

Продажа продуктов питания производится в полной антисанитарии — это и пыль, и выхлопные газы. Транспортировка продукции к местам реализации осуществляется в автомобилях, не предназначенных к перевозкам пищевой продукции, а так же  нередко в багажниках автомобилей совместно с горюче - смазочными материалами, запасками и т.д. Особенно опасна торговля мясом, так как это может быть и продукция полученная от убоя больных животных, и даже от павших. Трихинеллез, цистицеркоз, бруцеллез, туберкулез – вот малый перечень болезней, подстерегающий незадачливого уличного покупателя.

Каждый покупатель должен знать:

В соответствии с требованиями ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016) "О ветеринарии" мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг (ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).