Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева, 47
+7(846)9510581
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Подведем итоги

24.12.2018 года в ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» будет проходить прием отчетов структурных подразделений за декабрь, 4 квартал и 2 полугодие 2018 года. Специалисты профильных управлений проведут анализ исполнения государственного задания, плана диагностических, профилактических, противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также дадут оценку работ по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животноводства и растениеводства, оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».

В 2018 году эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации оставалась напряженной. Непростым в профессиональном плане год стал и для специалистов государственной ветеринарной службы Самарской области. На территории региона, в результате несанкционированного ввоза и продажи предпринимателем молодняка птицы в июне 2018 года зарегистрированы 15 очагов гриппа птиц, которые были ликвидированы в максимально короткие сроки, при этом удалось не допустить широкого распространения заболевания.                                                                 

Массовые болезни животных наносят социально-экономический ущерб различной степени в зависимости от интенсивности проявления эпизоотического процесса. В их числе трансграничные болезни животных, которые представляют наиболее серьезные последствия. В современной трактовке трансграничные болезни - это болезни, которые имеют исключительное значение для экономики, торговли и продовольственной безопасности. К трансграничным заболеваниям животных относят и заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. В текущем году на территории региона зарегистрирован 51 очаг заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, 49 из которых ликвидированы, по 2 неблагополучным пунктам ветеринарные мероприятия завершены, готовятся документы для отмены ограничительных мероприятий.

Кроме того, благодаря ежедневной кропотливой работе, высокому профессионализму сотрудников государственной ветеринарной службы региона в 2018 году оздоровлено 12 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, в декабре 2018 года территория Самарской области стала свободной от данного заболевания.