Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Не допустить распространение Африканской чумы свиней c территории Саратовской области

Африканская чума свиней – трансграничное вирусное заболевание, которое очень быстро распространяется, протекает быстро и бессимптомно и характеризуется высокой летальностью. Болезнь не несет угрозы для человека, но может принести огромный экономический ущерб для государства и региона, где она возникает.

Заболевание с 2007 года циркулирует на территории России. В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 298 очагов африканской чумы свиней, в том числе – 222 очага среди домашних животных, 76 – в популяции диких кабанов. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.) Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания, изготовленных из свинины, при выезде граждан из районов, где регистрировалось заболевание.

Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30 – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Новые очаги АЧС в январе 2017 года зарегистрированы в Балашевском, Федоровском, Духовницком районах Саратовской области, 22 января 2017г геном вируса Африканской чумы свиней обнаружен в готовой продукции мясокомбината «Юбилейный» г.Саратов, и мясокомбината «Дымок и К» г. Энгельс, в связи с чем значительно повышается риск и создаётся реальная угроза заноса вируса АЧС на территорию Самарской области.

26.01.2017 г. решением внеочередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при правительстве Самарской области принято решение рекомендовать главе муниципального района Пестравский Самарской области совместно с главами сельских поселений, департаментом ветеринарии Самарской области на время ограничительных мероприятий(карантина) на территории Духовницкого района Саратовской области установить круглосуточный охранно-карантинный полицейский и ветеринарно-санитарный пост на федеральной дороге Р226, ведущей из эпизоотического очага(село Березовая Лука, муниципального района Духовницкий, Саратовской области) через село Марьевка. В этот же день ветеринарные специалисты ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» совместно с ветеринарными инспекторами департамента ветеринарии Самарской области приступили к круглосуточному дежурству с целью недопущения перемещения на территорию Самарской области живых животных из эпизоотического очага и угрожаемой зоны, а также инфицированной вирусом АЧС продукции.

Совместное дежурство ветеринарных специалистов и сотрудников органов внутренних дел продолжится до выполнения в полном объеме плана мероприятий по ликвидации очага. Африканской чумы свиней на территории Духовницкого района Саратовской области. Одновременно сотрудниками Самарского ветеринарного объединения на территории области проводятся мероприятия по учету поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и вакцинации свиней вакциной против классической чумы.