Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Мероприятия по переходу на оформление электронных ВСД в системе "Меркурий"

В связи с планируемым переходом оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в электронном виде в Федеральной государственной информационной системе (далее – ФГИС)  в области ветеринарии, департаментом ветеринарии Самарской области была проведена большая разъяснительная работа среди руководителей и производителей сельскохозяйственной продукции, переработчиками животноводческой продукции (мясной, молочной, рыбной и др.) по вопросу обеспечения начала функционирования электронной ветеринарной сертификации.

Проведены совместные совещания департамента ветеринарии Самарской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, управления Россельхознадзора по Самарской области с хозяйствующими субъектами расположенными на территории Самарской области, о выполнении нормативных правовых актов Российской Федерации по  переходу оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (от 20.06.17 г.,14.07.17 г., 18.08.17 г.).

Департаментом ветеринарии проведена определенная работа по развитию материально-технической базы госветучреждений Самарской области.  

Так, ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» приобретено 141 единица компьютерной техники, 94 принтера, 80 модемов для выхода в Интернет.

Проводится обучение ветеринарных врачей работе в системе «Меркурий» в формате выездных обучающих семинаров. На данный момент 594 специалиста государственной ветеринарной службы Самарской области зарегистрированы, обучены и имеют пароли доступа в систему, что составляет более 70% от общего числа сотрудников. За всеми закреплены предприятия на основе договорных отношений.

По состоянию на 20.10.2017 общее количество предприятий, с которыми заключены договора на предоставление ветеринарных услуг по оформлению ВСД, составило 989, их них 798 оформляют ВСД через систему «Меркурий». Ежедневно ведется регистрация  предприятий в этой системе.

Предприятиям мелкой розничной торговли, осуществляющим оборот продукции животноводства, разосланы 657 уведомлений о необходимости перехода на электронную ветеринарную сертификацию с 01.01.2018 года. 195 предприятий сообщили, что полностью готовы к переходу на ЭВС.

Руководителям хозяйствующих субъектов Самарской области, осуществляющим производство и оборот мясной продукции, 08 августа 2017 года направлено письмо в виде обратной связи о проблемных вопросах при переходе на электронную ветеринарную сертификацию в системе Меркурий.

 Для рассмотрения поступающих проблемные вопросов от предприятий, организаций и учреждений департамент ветеринарии Самарской области взаимодействует  Россельхознадзором, министерством сельского хозяйства Российской Федерации, с разработчиками ФГБУ «ВНИИЗЖ» и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

Специалистами ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» организована диспетчерская служба по ежедневному сбору и мониторингу количества оформленных ВСД в электронном и бумажном виде. По состоянию на 23 октября 2017 года количество ВСД на бумаге, оформленных за  неделю, составляет 24148, а в электронном виде 35698.

С предприятий, осуществляющих производство и оборот молочной, мясной и рыбной продукции, поступают просьбы по обучению ветеринарных специалистов и специалистов, работающих на предприятии, работе в системе «Меркурий». Специалисты Самарского ветеринарного объединения проводят обучение по оформлению ЭВСД в реальном времени в системе «Меркурий» без отрыва от производства, учитывая все технологические процессы комбинатов. Одним из примеров является Сызранский рыбокомбинат.

В октябре месяце 2017 г. департамент ветеринарии со специалистами ветеринарного объединения приняли участие в совещаниях, организованных администрациями г. Новокуйбышевска, Красноармейского района и г. Похвистнево с предпринимателями по вопросу перехода на электронную ветеринарную сертификацию. Рассматривалось ряд вопросов касающихся приказа от 27.12.2016 г. № 589, все участники получили исчерпывающие ответы на свои вопросы в формате вопроса-ответа.

Для проведения аттестации специалистов в области ветеринарии, которые будут заниматься оформлением ВСД в системе «Меркурий» Самарской государственной сельскохозяйственной академией предоставлен компьютерный класс в помещении факультета биотехнологии и ветеринарной медицины. На сайте департамента ветеринарии размещен график работы аттестационной комиссии по аттестации специалистов в области ветеринарии на 2017 год.

По инициативе департамента ветеринарии для осуществления перехода к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме подведомственной организацией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ГБУ ДПО «Самара-АРИС» проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации по организации работы ветеринарных специалистов управлений ветеринарии субъектов РФ и хозяйствующих субъектов в подсистеме государственной ветеринарной экспертизы и подсистеме хозяйствующего субъекта системы «Меркурий».

С 17 по 20 октября 2017 года прошли обучение 17 человек, на этих курсах обучаются специалисты из других субъектов Российской Федерации. Слушатели под руководством преподавателя на компьютерах освоили основные принципы работы в системе. Научились правильно оформлять ВСД, проводить выбор транзакций, создавать возвратные ВСД, «гасить» ВСД, оформлять инвентаризацию. Процесс обучения проходил в форме открытого диалога, в ходе которого слушатели задавали преподавателю интересующие их вопросы и получали на них полноценные квалифицированные ответы. По окончании курсов обучающиеся получили удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.

Департамент ветеринарии Самарской области совместно с министерством образования и науки Самарской области, с приглашением управления Роспотребнадзора по Самарской области 27.10.2017 года провели совещание по проблемам организации питания в общеобразовательных учреждениях Самарской области со специалистами районных и городских управлений министерства образования и науки Самарской области.

Специалисты департамента ветеринарии подробно обсудили актуальные вопросы, а также пути их решения. Особое внимание было уделено вопросам связанные с нормативно-правовыми актами на основании которых вводится обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

Рекомендовано министерству образования Самарской области, в оставшееся время, до обеспечить подведомственные образовательные учреждения оргтехникой (ПЭВМ), установить выход в Интернет для связи с системой «Меркурий», обучить и зарегистрировать специалистов для своевременного гашения ВСД поступающих в электроном виде.

Поставленные задачи перед департаментом ветеринарии Самарской области, заинтересованными органами власти и хозяйствующих субъектов Самарской области по оснащению оргтехникой, обеспечением доступа в Интернет, регистрации специалистов для работы в системе «Меркурий», а также  обучением специалистов выполнены на 90 %.

В настоящее время все работы связанные с переходом на оформление  ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в системе «Меркурий», на территории Самарской области, вышли на завершающий этап. 

Самарская область будет готова оформлять ВСД в электронном виде в сроки установленные Ветеринарным Законодательством Российской Федерации.