Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

+7(846)9510581
пн–птc 8:00 до 22:00
суб-восc 8:00 до 16:00
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Ликвидация вспышки африканской чумы среди диких кабанов в Кошкинском районе

15.01.2020 года в Кошкинскую СББЖ ГБУ СО «СВО» поступило сообщение от директора охотхозяйства ОАО «Кошкинское ПАТО» об обнаружении на территории 87 квартала, охотхозяйства 3 трупов диких кабанов. 15.01.2020 года должностными лицами Кошкинской СББЖ в соответствии с требованиями «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»(утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213), проведен отбор патологического материала для исследования на АЧС. Материал направлен в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория. Биологические отходы (трупы диких кабанов) уничтожены путем сожжения на месте обнаружения. Место обнаружения трупов диких кабанов обработано 0,5% раствором дезинфицирующего средства Кемицид, из расчета 1 литр на 1 м².

16.01.2020 года по результатам протокола испытаний № 40-20 от 16.01.2020 года ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория, установлено, что причиной гибели диких кабанов на территории охотхозяйства ОАО «Кошкинское ПАТО»  стало инфицирование их вирусом африканской чумы свиней, в связи с этим место обнаружения биологических отходов повторно подвергнуто дезинфекции путем равномерного посыпания поверхностного слоя почвы сухой хлорной известью из расчета 2 кг. дезинфицирующего вещества на 1 м², с последующим увлажнением  (10 л. воды на 1м.кв.). Сухой неорганический остаток после сожжения биологических отходов и поверхностный слой грунта, на котором обнаружены павшие дикие кабаны захоронены на глубину 2 метра в специально подготовленной траншее. После снятия грунта почва   обработана сухой хлорной известью с последующим увлажнением.

В этот же день, в связи с возникновением очага африканской чумы среди диких кабанов на территории Самарской области, ветеринарными специалистами станций по борьбе с болезнями животных  совместно с должностными лицами департамента охоты и рыболовства, охотпользователями во всех муниципальных районах региона организованы мероприятия по мониторингу гибели диких кабанов. Одновременно в хозяйствах всех форм собственности начат внеплановый учет поголовья  свиней.

   

17.01.2020 года при проведении ветеринарных мероприятий на инфицированном объекте под слоем снежного покрова обнаружены еще 2 трупа павших диких кабанов, в связи с чем специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области проведен комплекс мероприятий, в соответствии с требованиями  «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней». Постановлением Губернатора Самарской области от 17.01.2020 №3 на территории квартала №87 Кошкинского охотхозяйства ОАО «Кошкинское ПАТО» муниципального района Кошкинский Самарской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.

19.01.2019 года при проведении мероприятий по осмотру охотничьих угодий установлен факт гибели дикого кабана на территории 91 квартала охотхозяйства ОАО «Кошкинское ПАТО». Проведен отбор паталогического материала, который направлен для исследования на АЧС в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория. 20.01.2020 года по результатам лабораторных испытаний в паталогическом материале установлено наличие генома вируса африканской чумы свиней. На инфицированном объекте проведены все необходимые ветеринарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные действующим Законодательством Российской Федерации.

22.01.2020 года Постановлением Губернатора Самарской области от  №4 внесены изменения в постановление Губернатора Самарской области от 17.01.2020 № 3 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории квартала № 87 Кошкинского охотхозяйства открытого акционерного общества «Кошкинское производственное автотранспортное объединение» муниципального района Кошкинский Самарской области».  Постановлением Губернатора Самарской области от №4 от 22.04.2019 года определена первая угрожаемая зона в радиусе 5 километров от инфицированных вирусом африканской чумы объектов, также определена 2 угрожаемая зона в границах муниципального района Кошкинский Самарской области.

24 января 2020 года в границах первой угрожаемой зоны по африканской чуме свиней установлено 3 круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, с целью недопущения перемещения за пределы первой угрожаемой зоны живых свиней, продукции убоя свиней, продукции промысла диких кабанов.

В период с 24.01.2020 года по 25.01.2020 года в соответствии с Постановлением Правительства Самарской области от 23.01.2020 №30 «О проведении изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации заболевания африканской чумой свиней в эпизоотических очагах и первых угрожаемых зонах глубиною 5 км в пределах с. Кошки, с. Залесье, д. Долиновка, ст. Погрузная, Лузановка, д. Левый Салаван, д. Островка, д. Супонево, д. Каменный Овраг, п. Привольный, п. Заречье муниципального района Кошкинский Самарской области», специальной комиссией, утвержденной приказом департамента ветеринарии Самарской области № 8-П от 24.01.2020 года,  проведено отчуждение поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности. По результатам работы комиссии в селе Кошки подвергнуты бескровному убою и отчуждению 139 голов свиней, на станции Погрузная- 8 голов, в селе Долиновка -7 голов, в селе Левый Салаван-22 головы, в селе Лузановка-13 голов, в селе Залесье-44 головы. Специальной комиссией при подворном обходе хозяйств всех форм собственности установлено, что на территории населенных пунктов Островка, Супонево,  Каменный Овраг, Привольный, Заречье, входящих в 1 угрожаемую зону по африканской чуме свиней, свиней не содержится. Всего по результатам проведения мероприятий отчуждению подвергнуто 233 головы свиней. Правительством Самарской области владельцам отчужденных животных будет выплачена компенсация.

25.01.2020 года биологические отходы (233 трупа отчужденных животных) подвергнуты уничтожению путем сожжения на специально отведенном месте, определенным администрацией муниципального района Кошкинской Самарской области.

Все мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в Кошкинском районе проведены силами специалистов государственной ветеринарной службы Самарской области, администрации муниципального района Кошкинский, администраций сельских поселений «Кошки», «Большая Романовка», «Шпановка», «Четыровка».

1 1 2 

 

2 1 1 

 

2 2 2 

2 1 2 

1  1 1 

 1 1 1 

 1 1  1 

 1 1 1 

 1 1  1 

 1 1 1

 1 1 1

 1  1 1 

 1 1 4

 1 1