Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации гриппа птиц в поселке Красная Горка Челно-Вершинского района

 

17.05.2017 года в 12:30 в ГБУ СО «СВО» поступила информация  по средствам телефонной связи от гр.Лохбаум Н.А., проживающей по адресу: Самарская область, Челно-Вершинский район, п.Красная Горка, с.п.Красный Строитель ул.Кооперативная, 8/2, с сообщением о падеже птицы (курицы) в ее личном подсобном хозяйстве.  Немедленно была организована группа экстренного реагирования из состава сотрудников управления противоэпизоотических мероприятий Учреждения и ветеринарных специалистов Челно-Вершинской и Шенталинской СББЖ с целью проведения  эпизоотологического обследование личного подсобного хозяйства гр.Лохбаум Н.А.

В ходе обследования установлено: 12.05.2017 года пала принадлежащая гр.Лохбаум Н.А. курица, заявлять о падеже владелец не стала, птицу захоронила на территории подворья. 16.05.2017 года, вечером владелец заметила неестественное поведение птицы (малоподвижность, отказ от корма, у некоторых особей наблюдались истечения из клюва и глаз, также отмечен желтоватый цвет помета). 17.05.2017 года в 7:00 пало 6 голов птицы, в течение дня еще 4 птицы пало. На момент проведения обследования установлен падеж 11 голов птицы, 12 птиц с явными признаками инфекционного заболевания.

 В связи с неблагополучной эпизоотологической обстановкой по гриппу птиц в Нурлатском районе республики Татарстан, территориально граничащим с Челно-Вершинский районом Самарской области, было принято решение направить патологический материал для исследования в ФГБУ ВНИИЗЖ для исключения гриппа птиц и других вирусных инфекционных заболеваний птицы. 

17.05.2017 года в 17.30 был отобран патологический материал (3 трупа павшей птицы) и кровь от 9 больных птиц для отправки в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ ВНИИЗЖ г.Владимир.  

 17.05.2017 на территории ЛПХ гр.Лохбаум Н.А. проведены мероприятия в соответствии с п.27 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006 №90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц». С целью недопущения распространения гриппа птиц было проведено умерщвление 13 голов птицы, принадлежащих гр.Лохбаум Н.А. Умерщвленная птица и падеж уничтожены путем сожжения в установленном главой сельского поселения Красный Строитель месте, проведена дезинфекция птицеводческого помещения – территория 150 кв.м. и прилегающей территории, площадью 450 кв.м. 0,5% раствором Кемицида.

Отобран патологический материал – 1 труп птицы (со слов, павшей 11.05.2017 года), 7 проб сыворотки крови от птицы, принадлежащей гр.Матвеевой Н.В.(личное подсобное хозяйство подозреваемое в заражении), проживающей по адресу: ул.Кооперативная, 8/1, п.Красная Горка с.п.Красный Строитель муниципального района Челно-Вершинский Самарской области.

В 20.00 17.05.2017г опечатанные пробы патологического материала в  специальном контейнере, исключающим попадание вируса во внешнюю среду, автомобильным транспортом, в сопровождении ветеринарного врача Челно-Вершинской СБЖЖ  направлены  для исследования на грипп птиц в ФГБУ ВНИИЗЖ г.Владимир.

19.05.2017 года в 15:32 получен результат исследования из ФГБУ ВНИИЗЖ г.Владимир – при исследовании ОТ-ПЦР во всех пробах пат.материала (трупы птиц) выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа H5 (экспертиза №01-12/4575 от 19.05.2017 года).

В 18:30 19.05.2017 на въезде в поселок Красная Горка установлен круглосуточный ветеринарно-полицейский пост, организована обработка транспорта, выезжающего из неблагополучного пункта.

20.05.2017 года в 8:00 на въезде в поселок Красная Горка установлен дезинфекционный барьер, опаханы все второстепенные дороги на въезд и выезд в поселок Красная Горка.

В 9:00 в администрации муниципального района Челно-Вершинский  проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Иванова Ю.А.,в границах угрожаемой зоны, на территории сельского поселения Красный Строитель и сельского поселения Токмакла введен режим чрезвычайной ситуации.

В 10:00 того же дня поступила информация о падеже 2 голов птицы в личном подсобном хозяйстве гр.Богатова М.П., п.Красная Горка, ул.Новая, д.4 кв.1. при клиническом осмотре выявлено 3 головы птицы с явными клиническими признаками гриппа птиц. 9 голов птицы у гр.Богатова М.П. подверглись умерщвлению. В этот же день, в связи с подтверждением диагноза, у гр.Матвеевой Н.В. умерщвлено 45 голов птиц. 54 трупа умерщвленной птиц и 2 трупа павшей птицы уничтожено сожжением на специально отведенном месте.

 Проведена дезинфекция ЛПХ Богатова М.П. – птицеводческое помещение, площадью 130 кв.м., прилегающая территория 100 кв.м., ЛПХ Матвеевой Н.В. – птицеводческое помещение 220 кв.м., прилегающая территория 250 кв.м. 0,5% раствором Кемицида.

Итого с 17.05.2017 года в неблагополучном пункте поселке Красная Горка уничтожено 17 трупов павшей птицы и 67 трупов умерщвленной птицы.

21.05.2017 года организован сход граждан сельского поселения Красный Строитель под председательством ВрИО руководителя департамента ветеринарии Самарской области Максимова Ю.А. по вопросам недопущения распространения гриппа птиц, профилактике других инфекционных заболеваний животных и птиц.

21.05.2017 года проведен клинический осмотр и пересчет птицепоголовья в населенных пунктах Красная Горка, Красный Строитель, с.Зубовка, п.Безводовка, с.Токмакла, птиц с клиническими признаками, характерными для заболевания гриппа птиц не выявлено, сообщений о падеже не поступало.

В настоящее время  государственной ветеринарной службой Самарской области совместно с администрацией муниципального района Челно-Вершинский проводится комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий направленных на ликвидацию очага особо-опасного заболевания.