Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

В Самарской области ликвидируют очаги африканской чумы свиней

30 октября 2017 года стало известно о выявлении еще одного, четвертого, эпизоотического очага в Красноармейском районе.

В настоящее время для купирования эпизоотических очагов проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные мероприятия.

Департаментом ветеринарии Самарской области подготовлен проект постановления Губернатора Самарской области о наложении ограничительных мероприятий по АЧС сроком на 30 дней.

Ветеринарной службой совместно с полицией на въездах и выездах из села Красноармейское, в границах первой угрожаемой зоны, выставлены три охранно-карантинных поста, которые работают в круглосуточном режиме, оборудованы дезбарьеры. 

На данный момент выполнен основной объем необходимых мероприятий. В двух обнаруженных очагах сожжены деревянные животноводческие помещения, в третьем – деревянные перегородки и конструкции. Во всех очагах выполнена дезинфекция, проведено захоронение навоза, уничтожена сухая подстилка. 

В четвертом эпизоотическом очаге, обнаруженном 30 октября, ветеринарные специалисты  проводят аналогичные мероприятия, предусмотренные ветеринарными правилами и комплексным планом ликвидации очагов АЧС.

Так же в Министерстве сельского хозяйства и прововольствия Самарской области 30 октября состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Самарской области под председательством заместителя председателя комиссии, врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Петровича Попова, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация по возникновения африканской чумы свиней в Красноармейском районе и проводимых противоэпизоотических мероприятиях по купированию эпизоотического очага, о принимаемых превентивных мерах по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Приволжского, Пестравского, Безенчукского, Хворостянского районов Самарской области, о принимаемых мерах по сокращению популяции диких кабанов на территории Самарской области.