Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

В патологическом материале от дикого кабана, павшего в дачном массиве города Сызрань вирус африканской чумы свиней не выявлен

Самарская область в течении  ряда лет является благополучной по африканской чуме свиней. Сотрудниками государственной    ветеринарной  службы области ежедневно проводятся специальные мероприятия по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию региона. Особое беспокойство ветеринарных специалистов вызывают многочисленные вспышки африканской чумы свиней среди диких кабанов в Саратовской области, территориально граничащей с Самарской областью. 

 09.02.2017 г. в Сызранскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных поступило тревожное сообщение из МБУ«Благоустройство» города Сызрань, об обнаружении трупа дикого кабана на территории дачного массива в Заусиновском  районе города. На место происшествия была немедленно направлена эпизоотическая группа Сызранской городской СББЖ. Специалистами проведены специальные мероприятия согласно  требований «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»:

- Труп павшего дикого кабана осмотрен ветеринарным  врачом – на наличие визуальных признаков инфекционных заболеваний, затем биологический материал герметично упакован, для исключения контакта с окружающей средой и доставлен в ветеринарную лабораторию для исследования на    особо-опасные и общие для человека и животных заболевания;

- Место обнаружения биологического материала и прилегающая территория подвергнуты дезинфекции 0,5 % раствором Кемицида, исключающим жизнеспособность возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде.

- Главным ветеринарным врачом ГБУ СО «СВО» Сызранская СББЖ Свинцовой Е.П. инициировано проведение заседания внеплановой противоэпизоотической комиссии в администрации города Сызрань;

- В средствах массовой информации размещены материалы об опасности возникновения африканской чумы свиней, о мерах по профилактике заболевания.

10.02.2017 г. получен отрицательный результат исследования по экспертизе № 1813 Самарской областной ветеринарной лаборатории. В поступившем биологическом материале возбудителя африканской чумы свиней и других опасных инфекционных болезней животных, в том числе общих для человека и животных не выявлено.

Напоминаем, африканская чума свиней что относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека заболевание опасности не представляет. В Российской Федерации регистрируется с 2007 года, проникновение вируса АЧС на европейскую территорию России произошло  в результате естественной миграции диких кабанов из стран Закавказья. В 2016 г. на территории Российской Федерации зарегистрирована 221 вспышка африканской чумы свиней среди домашних свиней, в популяции диких кабанов – 75 вспышек. Заболевание регистрировалось в 27 регионах. Ущерб от заболевания составил несколько миллиардов рублей.