Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

О работе ветеринарных специалистов Большечерниговской СББЖ

Большечерниговский район расположен в юго – восточной части Самарской области, в состав района входят 9 поселений которые состоят из 34 населенных пунктов. Район является одним из лидеров сельскохозяйственного производства Самарской области, животноводство является приоритетной отраслью.

В районе наблюдается стабильный рост поголовья продуктивных животных. На 01.11.2016 г. поголовье крупного рогатого скота составляет 20523 головы, мелкого рогатого скота - 8348 голов, свиней - 4105 голов, лошадей - 376 голов.

Эпизоотическое благополучие района, защита населения от болезней общих для человека и животных – главная задача структурного подразделения ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» Большечерниговская СББЖ.

Коллектив станции, состоящий из 20 штатных единиц, под руководством главного ветеринарного врача Пильщикова Н.В. качественно в полном объеме исполняет государственное задание, план диагностических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно - санитарных мероприятий на территории Большечерниговского района.

Для полного охвата поголовья продуктивных животных в населенных пунктах района с 2016 г. обязательные ветеринарные мероприятия в отношении продуктивных животных проводятся подворно, одновременно с мероприятиями по предупреждению заразных болезней продуктивных животных, сотрудники Большечерниговской СББЖ проводят иммунизацию против бешенства мелких домашних животных.

В 2016 г. наблюдается общее ухудшение эпизоотической ситуации в Российской Федерации. Выявлено 275 вспышек африканской чумы свиней, сложилась сложная эпизоотическая ситуация по сибирской язве, оспе овец и коз, бруцеллезу крупного рогатого скота. На территории Российской Федерации установлено новое, ранее не регистрируемое заболевание заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота.

С целью недопущения возникновения вышеуказанных заболеваний на территории Большечерниговского муниципального района, по инициативе главного ветеринарного врача Большечерниговской СББЖ в администрации района проводятся заседания противоэпизоотической комиссии, на которую приглашаются руководители животноводческих предприятий, фермерских хозяйств, представители торговых и перерабатывающих предприятий.

В 2016 г. приоритетная задача Большечерниговской СББЖ – 100% идентификация поголовья продуктивных животных, для формирования в будущем базы данных, позволяющей проследить происхождение, перемещение как животных, так и продукции, полученной от них.

1 2 3 4 5 6