Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
пн–пт:800 — 1700
суб-вос:выходной

Ветклиника

круглосуточно
Фадеева 47
Наш телефон:
+7 /846/ 951 00 21
эл. адрес gbu_so_svo@mail.ru

Африканская чума свиней подступает к Самарской области

Африканская чума свиней - это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов.

Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%.

Специфические средства профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека.

В России АЧС регистрируется с 2007 года.

29 сентября 2016 года в д. Сосновка Нурлатского района Республики Татарстан, вблизи границы с Самарской областью в личном подсобном хозяйстве выявлен очаг африканской чумы свиней.

Руководством Департамента ветеринарии Самарской области и ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» были приняты превентивные меры по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Самарской области.

С 01.10.2016 г. в с. Старое Максимкино Кошкинского района, находящегося всего в 12,5 км. от эпизоотического очага (д. Сосновка Нурлатского района Республики Татарстан) выставлен круглосуточный карантинный пост, оборудованный дезбарьерами. В целях недопущения ввоза на территорию Самарской области из карантинной зоны живых свиней, мяса свиней, прочей продукции и сырья животного и растительного происхождения, на посту организованно дежурство ветеринарных специалистов совместно с сотрудниками полиции.

Весь автотранспорт въезжающий на территорию Самарской области из карантинной зоны, дезинфицируется ветеринарными специалистами.

04.10.2016 г. На границе Самарской области с Республикой Татарстан организованно еще 3 карантинных поста: в с. Андреевка, с. Мамыково Кошкинского района и с. Шламка Челно – Вершинского района.

Для проведения мероприятий по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Самарской области привлечено 105 ветеринарных специалистов из 27 районных и городских станций по борьбе с болезнями животных.

1 2 3 4 5 6 7